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バニラアカデミー

バニラビーンズの香調をプロファイリングしてみました!
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バニラビーンズの香調をプロファイリングしてみました!

バニラビーンズは天然品であるため、香りや味といったものがその年の気候に大きく左右されます。最も難しいのは商品価値を左右する「キュアリング」と呼ばれる発酵・乾燥処理の加工技術で、天日や熱処理で8割の水分を飛ばすため約3カ月を要するです。
天然物の香りは、多数の香調から構成されています。それを分類したものは、バニラフレーバーホイールと言われています。フレーバーホイールの各香調に寄与している香気成 分がわかれば、香気の再現や特徴香の付与の際に大きな手がかりになります。

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説明:バニラフレーバーホイールはバニラの風味を細かく分類で済ますが、違う産地のものを比較する際には上記のバニラ風味比較表を使用するのがお勧めします。バニラ風味比較表は特徴的な風味を大項目にし、簡単な説明でまとめているため、とても分かりやすいです。上記比較表を使うことで、ヒタチ産のものと台湾産のものの違いが一目瞭然です。