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バニラエッセンスの作り方
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バニラエッセンスの作り方

バニラエッセンスの作り方

バニラエッセンスは焼き菓子、スイーツに幅広く使われています。 市販のバニラエッセンスはたくさんありますが、 天然バニラエッセンスと化学合成のエッセンスの価格差は5倍もあります。市販の化学合成バニラエッセンスの成分ラベルを見てみると、主にバニラスパイス、カラメル着色料、保存料などでできていますので、単価は安いですが、天然か健康のイメージはなかなか持ちません。なぜなら保存料の安息香酸ナトリウムの添加と使用は、食品防腐剤として使われています。安心に使用できるため、バニラエッセンスを自分で作るのも良い方法かもしれません。バニラビーンズとお好みの洋酒さえあれば、自家製バニラエッセンスは簡単にできます。今回は誰でもできる自家製バニラエッセンスの造り方を紹介致します。

材料

  • バニラビーンズ3〜5本
  • お好みの洋酒(ラム酒、ウォッカ)
  • 清潔なビン
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作り方

  1. バニラビーンズに縦に切り目を入れます。
  2. 清潔なビンに切り目を入れたバニラビーンズを入れ、ウォッカを注ぎ入れます。
  3. 日付を書いたシールをビンに張り、常温で直射日光の当たらない場所に置き2ヶ月待ちます。出来上がった後も常温保存でOKです。

2ヶ月経つと写真のような飴色になり、強いバニラの香りがウォッカに移っています。これを、半分ほどガラスの小瓶に移し、ウォッカを足しておけばまた1、2ヶ月後にはちょうど良い状態になります。

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