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バニラアカデミー

気になるバニラ市場の現状
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気になるバニラ市場の現状

気になるバニラ市場の現状

世界のバニラの市場規模は、2021年に14億3,451万米ドルとなり、2021年~2028年に4.5%のCAGRで成長し、2028年までに19億5,609万米ドルとなると予想されています。

バニラは、アイス、スイーツ、デザート、ゼリー、ジャム、シロップの調味料として食品および飲料業界で広く使用されています。バニラの抗酸化作用と抗菌作用により、皮膚のクレンジングや損傷した皮膚関連の問題の治療に適しています。不安障害やうつ病を緩和することも知られています。バニラの消費に関連するこれらの利点は、消費者の間の需要を後押しすることが期待されます。さらに、抗発癌作用を備えているため、製薬業界で広く使用されています。バニラビーンズの風味豊かな成分であるバニリンは、食品や飲料、医薬品、化粧品のフラボノイドとして使用されています。これらの要因により、バニラの需要は世界中で伸びており、バニラビーンズの貿易にプラスの影響を与えています。

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日本国内はどうなっていますか?

データによりますと、2021年日本のバニラ輸入総額は10.5億円で、マダガスカルがのバニラが85%近いを占めています。

その中、日本国内で流通するバニラは、ほぼ海外輸入品に頼っているのが現状です。バニラ栽培と加工の難しさは参入障壁とは言えますが、国内で栽培する地域は増加する傾向にあります。気候が暖かいため、沖縄に集中するイメージがありますが、九州、千葉、北海道など地域にも栽培されているようです。さにらバニラ農家さんにヒアリングをしたところ、下記いくつの課題を集計することができました。

①栽培と加工時の人手不足、より効率的なバニラ加工方法を求めていること
②加工の経験がなく、ノウハウか基準が把握できないこと
③加工の時期は真冬のため、温度が低い、日照不足など気候の制限が大きいこと

など共通な課題を抱えている方はお気軽にお問合せください!

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