バニラシュガーの作り方
バニラシュガーの作り方
バニラシュガーはデザート作りに欠かせない重要な材料の1つです。準備する材料グラニュー糖100g とバニラビーンズ1本及び密封瓶です。グラニュー糖とバニラビーンズの比率は約 100 対 4、つまり、グラニュー糖 100gとバニラビーンズ4gです。この比率は個人の好みに応じて調整できますが、バニラビーンズを加えるほど風味が強くなります。
また、バニラシュガーは、一度料理に使ったバニラビーンズを使って作ることもできます。香りはマイルドになりますが、十分に楽しめます。例えば、カスタードを炊くのに使ったバニラビーンズを水で洗って乾燥させ、それを使います。バニラビーンズは香りが強いので、一度使っただけで捨ててしまうのはもったいないです!!このレシピを参考に、バニラを活用してみてください。
材料
- グラニュー糖…適量
- バニラビーンズ…適量
作り方
- 乾燥したバニラビーンズとグラニュー糖をブレンダーで粉砕します。
- バニラが多いと感じれば あとからグラニュー糖を足します。
- 大きな粒が残って気になるようであればふるう振るいます。
使い方
- 焼いたパンケーキの上に振りかけます。
- ドーナツにまぶします。
- お菓子を作るときの砂糖の代わりに使います。
- 紅茶に入れますなど活用方法は色々あります。