甘鯛熟成実験
甘鯛熟成実験記録
熟成期間:2019/10/8-2019/10/18(11日間)写真記録と説明10/8
写真記録と説明10/18
項目 |
部位 |
說明 |
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外観
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体表
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熟成されたため、皮は乾燥していると見えます。
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目
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濁りがなく黒目がはっきりしています。
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腹部
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乾燥はしているが、異変はなかったです。
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匂い
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全体
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嫌な臭みはなかったです。
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硬さ
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体表
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弾力があります。
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粘質物
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体表
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なかったです。
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お魚の表面は乾燥していますが、切ってみますと断面はみずみずしく、ハリがある状態です。
お魚を捌いてみたら、身質が柔らかく、透明感があります。そのまま刺身にしてみたら、
お魚の旨味と甘味が強く感じられ、身が柔らかくて口にとろけるような美味しさでした。
さらに、残った骨と身をスープにしてみたら、臭みと雑味がなく、出汁がたっぷり出て
濃厚なスープになりました。