KSONテック

熟成アカデミー

甘鯛熟成実験
  • Facebook
  • LINE
  • X
  • LinkedIn

甘鯛熟成実験

甘鯛熟成実験記録

熟成期間:2019/10/8-2019/10/18(11日間)
写真記録と説明10/8



写真記録と説明10/18

項目

部位

說明

外観
体表
熟成されたため、皮は乾燥していると見えます。
濁りがなく黒目がはっきりしています。
腹部
乾燥はしているが、異変はなかったです。
匂い
全体
嫌な臭みはなかったです。
硬さ
体表
弾力があります。
粘質物
体表
なかったです。


お魚の表面は乾燥していますが、切ってみますと断面はみずみずしく、ハリがある状態です。
 


お魚を捌いてみたら、身質が柔らかく、透明感があります。そのまま刺身にしてみたら、
お魚の旨味と甘味が強く感じられ、身が柔らかくて口にとろけるような美味しさでした。

 
さらに、残った骨と身をスープにしてみたら、臭みと雑味がなく、出汁がたっぷり出て
濃厚なスープになりました。