バニラビーンズの選び方
バニラビーンズの選び方
市販のバニラビーンズはたくさんありますが、輸入品はお主にマダガスカル、インドネシア、パプアニューギニアのものを中心に販売されています。品種はほぼvanilla planifoliaがメインです。よくブルボンバニラビーンズ、メキシコバニラビーンズとも呼ばれています。タヒチバニラと比較して、メキシコのものはウッドとキャラメルの香りが強く、梅干しの匂いも多少持っています。またブルボンバニラビーンズは市場シェアが高く、購入しやすいです。ただ、市販のバニラビーンズはよくガラス試験管か真空包装で販売されているため、直接香りを確認することが難しいです。そのため、見た目から良いバニラビンーズを選別することがとても重要です。ここでバニラビーンズの選び方を専門家に聞いて見ましょう!
バニラビーンズの選び方
①長さ:長いものを選択します。良質なバニラビーンズは約17〜18 cmほど、鞘の直径が厚い、中の種がぎっしり詰まっているものがお勧めです。
②見た目と触感:柔らかく、ふっくらと見えます。バニラビーンズの含水率は約24%〜38%です。バニラ加工において、乾燥しすぎたものは弾力性に欠けます。香りがなく、色が薄いです。
③表面に破裂か傷がなく、色は均一的、光沢と油が豊富です。外観は少し脂っこいように見えます。これは必ず標準ではないが、あるとカビを防ぐことができます。
④バニラビーンズの表面に結晶化のものは芳香成分の主成分であるバニリンが結晶化したものです。カビのように見えますが、バニリンの量が多いときにはバニラの表面に白い結晶として析出します。
上記の4つのポイントに沿って、簡単にバニラビーンズの品質を判断することができます。バニラビーンズを購入する際に一度試してみませんか?